domingo, 30 de dezembro de 2012

Lasanha de lentilha



Ingredientes:
1/2 kg de massa para lasanha
350 g de lentilha
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
1 e 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de molho de soja
2/3 de xícara (chá) de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de vinho tinto
400 g de mussarela ralada no ralo grosso
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em água e sal até ficar macia, porém firme. Escorra e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o pimentão e o cogumelo e cozinhe por 5 minutos. Adicione a lentilha, o extrato de tomate, o sal, a pimenta, o molho de soja, o caldo de legumes e o vinho. Mexa e cozinhe por 5 minutos. Reserve.

À parte cozinhe a massa para lasanha conforme as instruções do fabricante. Escorra e monte a lasanha. Em um refratário untado, faça uma camada de massa. Cubra com metade da lentilha e espalhe metade da mussarela. Repita novamente as camadas. Finalize com a massa polvilhada com a mussarela. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos aproximadamente. Sirva quente.


Croquete de lentilha

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de lentilha
1 litro de leite
1 copo (americano) de água
1/2 xícara (chá) de arroz
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1/2 cebola ralada
Sal, salsa e cebolinha picadas a gosto
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos batidos
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar

Modo de preparo:
Ponha a lentilha em uma tigela e regue-a com um copo (americano) de leite e um copo (americano) de água. Deixe descansar por duas horas. Transfira para uma panela e adicione 1/2 copo (americano) de leite.
Cozinhe a lentilha até ficar macia. Se necessário, adicione água quente. À parte, cozinhe o arroz em um copo (americano) de leite. Reserve. Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o sal, a salsa e a cebolinha.
Adicione a farinha dissolvida no restante do leite e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Deixe esfriar. Modele os croquetes com as mãos e passe-os no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo quente.


Bacalhau com lentilha

Ingredientes:

4 postas de lombo de bacalhau dessalgadas
4 colheres de sopa de azeite
4 xícaras de lentilha cozida sem o caldo
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho em lâminas
Sal a gosto
Cominho a gosto

Tomate especial
4 tomates cortados em 4
3 xícaras (chá) de azeite
2 dentes de alho inteiros descascados
Alecrim a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as postas de bacalhau em água fervendo por 15 minutos. Retire a pele e as espinhas. Em uma frigideira aqueça o azeite e doure as postas por 4 minutos de cada lado ou até que estejam douradas. Enquanto isso prepare as lentilhas refogando na manteiga o alho até que esteja levemente dourado. Junte as lentilhas e tempere com sal e cominho a gosto.


Tomate especial:
Em um recipiente coloque todos os ingredientes e leve ao forno preaquecido 180°C por 15 minutos.
Obs: Você pode substituir o bacalhau por qualquer peixe. Nesse caso grelhe o peixe diretamente.


Arroz com lentilha
Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz branco
1/2 xícara (chá) de lentilha
03 xícaras de chá de água
01 xícaras de chá de vinho branco seco
01 colher de sopa de óleo de canola
1/2 cebola picada
01 colher de chá de pimenta-síria
sal a gosto

Modo de preparo:
Num escorredor, coloque as lentilhas e lave sob água corrente. Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve. Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.

Numa panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente. Coloque o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada.
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